Abstract

Di masa pandemic balita menjadi salah satu kelompok yang rentan terjangkit virus covid-19. Pertumbuhan dan perkembangan balita menjadi perhatian khusus dengan memperhatikan asupan gizi yang dikonsumsi balita. Posyandu desa Rambung Sialang dengan jumlah balita yang cukup banyak menjadi tugas para tenaga Kesehatan dan kader untuk mengetahui asupan gizi yang tepat pada balita di tengah pandemi. Dengan sistem pendukung keputusan (SPK) maka rekomendasi asupan gizi balita dapat dilakukan. Memanfaatkan metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) yang fleksibel dan sederhana agar dapat merespon kebutuhan pembuat keputusan dan respon Analisa yang cepat maka dapat diperoleh asupan gizi yang dibutuhkan balita. Dengan Kriteria dan bobot yang digunakan yaitu C1 = Menjaga Daya Tahan Tubuh (30%), C2 = Meningkatkan Imun (25%), C3 = Meningkatkan Mendukung Sistem Kekebalan Tubuh (10%). Lalu alternatif yang digunakan meliputi sayur, buah, dan juga suplemen yang dapat dikonsumsi balita. Dari 26 alternatif yang digunakan, maka hasil yang didapat adalah wortel dengan rangking tertinggi 0,61. Penelitian ini menghasilkan sebuah keputusan dengan menggunakan metode. Penelitian ini menciptakan pilihan hasil dengan menggunakan metode SMART untuk mengetahui rekomendasi sumber asupan gizi balita pada masa pandemi yaitu wortel dengan hasil nilai 0,61.