A. A. Pradana, S. Hartati, L. H. Pinem, R. S. Tinggi, I. Kesehatan, and M. Keluarga, “Enhancing the role of nurses in preventing problems experienced by vulnerable groups during the COVID-19 pandemic,” Community Empower., vol. 6, no. 8, pp. 1470–1476, Aug. 2021, doi: 10.31603/CE.5080.
H. B. Kusumo, D. Remawati, and Y. R. W. Utami, “SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENANGANAN GIZI BALITA DENGAN METODE FUZZY MAMDANI,” J. Ilm. SINUS, vol. 16, no. 1, pp. 51–64, Jan. 2018, doi: 10.30646/SINUS.V16I1.331.
I. Ilham and D. Apriadi, “SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN BALITA SEHAT DENGAN MENGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW),” J. Ilm. Bin. STMIK Bina Nusant. Jaya Lubuklinggau, vol. 2, no. 2, pp. 35–42, Oct. 2020, doi:10.52303/JB.V2I2.26.
Mega, V. Sihombing, and Y. G. Juni, “Penentuan Tumbuh Kembang Balita Dengan Pengimplementasian Metode Simple Multi Atribute Rating Technique (SMART),” MEANS (Media Inf. Anal. dan Sist., vol. 6, no. 1, pp. 56–60, Jun. 2021, doi: 10.54367/MEANS.V6I1.1249.
D. A. N. Wulandari and A. Prasetyo, “Sistem Penunjang Keputusan Untuk Menentukan Status Gizi Balita Menggunakan Metode Fuzzy Tsukamoto,” J. Inform., vol. 5, no. 1, pp. 22–33, Apr. 2018, doi: 10.31294/JI.V5I1.2440.
A. Saleh, “Penerapan Metode Simple Multi Attribute Rating Technique Exploiting Rank dalam Sistem Pendukung Keputusan Rekrutmen Asisten Laboratorium Komputer,” Masy. Telemat. dan Inf., vol. 8, no. 1, pp. 1–10, 2017, doi: 10.0/CSS/ALL.CSS.
D. Novianti, I. F. Astuti, and D. M. Khairina, “Sistem Pendukung Keputusan Berbasis Web Untuk Pemilihan Café Menggunakan Metode SMART (Simple Multi-Attribute Rating Technique) (Studi Kasus : Kota Samarinda),” Pros. Semin. Sains dan Teknol. FMIPA Unmul, vol. 1, no. 3, p. 464, 2016.
Suryanto and M. Safrizal, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Teladan denganMetode SMART (Simple Multi Attribute Rating Technique),” J. CoreIT, vol. 1, no. 1, pp. 25–29, Nov. 2015, doi: 10.24014/coreit.v1i1.1221.
I. Ukkas, H. Pratiwi, and D. Purnamasari, “SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN SUPPLIER BAHAN BANGUNAN MENGGUNAKAN METODE SMART (SIMPLE MULTI ATTRIBUTE RATING TECHNIQUE) PADA TOKO BINTANG KERAMIK JAYA,” Sebatik Stmik Wicida, vol. 16, no. 1, pp. 34–43, Jun. 2016, Accessed: Dec. 05, 2021. [Online]. Available: https://www.jurnal.wicida.ac.id/index.php/sebatik/article/view/73.
I. Pahwi, B. Nadeak, and I. Lubis, “SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN RESELLER BUKU PAKET PADA SMA BHAYANG KARI MEDAN MENGGUNAKAN METODE SMART,” Pelita Inform. Inf. dan Inform., vol. 6, no. 2, pp. 187–192, Mar. 2018, Accessed: Dec. 05, 2021. [Online]. Available: http://ejurnal.stmik-budidarma.ac.id/index.php/pelita/article/view/578.
A. Sanjaya, D. M. Khairina, and S. Maharani, “REKOMENDASI PEMBELIAN GROSIR PADA TOKO MAINAN MENGGUNAKAN METODE Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) DENGAN GOOGLE MAPS,” Pros. Semin. Sains dan Teknol. FMIPA Unmul, vol. 1, no. 1, pp. 1–5, 2015.
M. D. Irawan, “Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Matakuliah Pilihan pada Kurikulum Berbasis KKNI Menggunakan Metode Fuzzy Sugeno,” J. MEDIA INFOTAMA, vol. 13, no. 1, Jan. 2017, doi: 10.37676/JMI.V13I1.435.
D. Siregar, D. Arisandi, A. Usman, D. Irwan, and R. Rahim, “Research of Simple Multi-Attribute Rating Technique for Decision Support,” J. Phys. Conf. Ser., vol. 930, no. 1, pp. 1–6, Dec. 2017, doi: 10.1088/1742-6596/930/1/012015.
R. Sukmawati, E. K. Dewi, and R. Indriati, “Implementasi Metode SMART untuk Mengidentifikasi Perkembangan Anak dalam Mengikuti Ekstra,” Nusant. Eng., vol. 3, no. 1, Mar. 2016, Accessed: Dec. 05, 2021. [Online]. Available: https://ojs.unpkediri.ac.id/index.php/noe/article/view/251.
Husaini, “MODEL PENILAIAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE SMART UNTUK PENENTUAN PENDISTRIBUSIAN TENAGA KESEHATAN PADA PUSKESMAS DI KABUPATEN PIDIE,” J. Sains Ris., vol. 10, no. 1, pp. 74–79, Apr. 2020, doi: 10.47647/JSR.V10I1.215.
Diana, “SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENENTUKAN KELAYAKAN BISNIS MENERAPKAN SIMPLE MULTI ATTRIBUTE RATING TECHNIQUE (SMART),” J. Ilm. Matrik, vol. 18, no. 2, pp. 113–124, Sep. 2016, doi: 10.33557/JURNALMATRIK.V18I2.403.
A. S. Honggowibowo, “SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN CALON MAHASISWA BARU JALUR PRESTASI DI SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI ADISUTJIPTO MENGGUNAKAN SIMPLE MULTI ATTRIBUTERATING TECHNIQUE,” Angkasa J. Ilm. Bid. Teknol., vol. 7, no. 2, pp. 31–38, Sep. 2015, doi: 10.28989/ANGKASA.V7I2.146.
D. Nofriansyah, Ganefri, S. Defit, Ridwan, Azanuddin, and H. S. Kuncoro, “Application to Determination of Scholarship Worthiness Using Simple Multi Attribute Rating Technique and Merkle Hellman Method,” Int. J. Artif. Intell. Res., vol. 1, no. 2, pp. 41–46, Oct. 2017, doi: 10.29099/IJAIR.V1I2.22.
M. Haddara, “ERP Selection: The SMART Way,” Procedia Technol., vol. 16, pp. 394–403, Jan. 2014, doi: 10.1016/J.PROTCY.2014.10.105.
T. Magrisa, K. D. K. Wardhani, and M. R. A. Saf, “Implementasi Metode SMART pada Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Kegiatan Ekstrakurikuler untuk Siswa SMA,” Inform. Mulawarman J. Ilm. Ilmu Komput., vol. 13, no. 1, pp. 49–55, Feb. 2018, doi: 10.30872/JIM.V13I1.648.
A. A. Tangkesalu and J. E. Suseno, “Information System of Performance Assesment on Startup Business using Simple Multi-Attribute Rating Technique Exploiting Ranks (SMARTER),” E3S Web Conf., vol. 73, pp. 1–5, Dec. 2018, doi: 10.1051/E3SCONF/20187313002.
D. Y. H. Tanjung and R. Adawiyah, “Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Dengan Metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) Dalam Penilaian Kinerja Dosen (Studi Kasus: Universitas Potensi Utama),” IT (INFORMATIC Tech. J., vol. 6, no. 2, pp. 149–159, Dec. 2018, doi: 10.22303/IT.6.2.2018.149-159.
Y. Purnamasari, T. H. Pudjiantoro, and D. Nursantika, “SISTEM PENILAIAN KINERJA DOSEN TELADAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE MULTY ATTRIBUTE RATING TECHNIQUE (SMART),” J. Teknol. Elektro, vol. 8, no. 1, pp. 16–23, 2017.
S. Yuliyanti, D. Pradana, and A. U. Somantri, “SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN CALON KARYAWAN TETAP MENGGUNAKAN METODE SMART,” J. Teknol. Inf. dan Komun., vol. 7, no. 1, pp. 49–67, Jun. 2018, Accessed: Dec. 10, 2021. [Online]. Available: https://journal.stmik-bandung.ac.id/index.php/JurnalTI/article/view/31.
M. Aidah and H. Rasmita, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Destinasi Wisata Di Sulawesi Tengah Menggunakan Metode SMART,” J. VOI (Voice Informatics), vol. 7, no. 2, pp. 25–36, Aug. 2018, Accessed: Dec. 10, 2021. [Online]. Available: https://voi.stmik-tasikmalaya.ac.id/index.php/voi/article/view/113.
- Abstract viewed - 638 times
- PDF (Bahasa Indonesia) downloaded - 554 times
Affiliations
Muhammad Yasin Simargolang
Universitas Asahan
Muhammad Dedi Irawan
Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
Muhammad Hendrik Koto
Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
Anggika Wardani
Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
How to Cite
PENERAPAN METODE SMART PADA PEMILIHAN GIZI BALITA TERHADAP COVID-19 DI POSYANDU DESA RAMBUNG SIALANG
Vol 11 No 1 (2022): Komputa : Jurnal Ilmiah Komputer dan Informatika
Abstract
Di masa pandemic balita menjadi salah satu kelompok yang rentan terjangkit virus covid-19. Pertumbuhan dan perkembangan balita menjadi perhatian khusus dengan memperhatikan asupan gizi yang dikonsumsi balita. Posyandu desa Rambung Sialang dengan jumlah balita yang cukup banyak menjadi tugas para tenaga Kesehatan dan kader untuk mengetahui asupan gizi yang tepat pada balita di tengah pandemi. Dengan sistem pendukung keputusan (SPK) maka rekomendasi asupan gizi balita dapat dilakukan. Memanfaatkan metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) yang fleksibel dan sederhana agar dapat merespon kebutuhan pembuat keputusan dan respon Analisa yang cepat maka dapat diperoleh asupan gizi yang dibutuhkan balita. Dengan Kriteria dan bobot yang digunakan yaitu C1 = Menjaga Daya Tahan Tubuh (30%), C2 = Meningkatkan Imun (25%), C3 = Meningkatkan Mendukung Sistem Kekebalan Tubuh (10%). Lalu alternatif yang digunakan meliputi sayur, buah, dan juga suplemen yang dapat dikonsumsi balita. Dari 26 alternatif yang digunakan, maka hasil yang didapat adalah wortel dengan rangking tertinggi 0,61. Penelitian ini menghasilkan sebuah keputusan dengan menggunakan metode. Penelitian ini menciptakan pilihan hasil dengan menggunakan metode SMART untuk mengetahui rekomendasi sumber asupan gizi balita pada masa pandemi yaitu wortel dengan hasil nilai 0,61.