PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PUBLIKASI DIGITAL PADA USAHA KULINER BERMODAL SEDERHANA
Main Article Content
Abstract
Dalam industri kuliner terdapat dua kategori usaha yakni bermodal besar, dan bermodal sederhana. Kedua kategori ini memiliki perbedaan yang cukup signifikan. Sering kali terlihat banyak dari usaha kuliner yang tidak bertahan lama dalam operasinya, terutama kuliner sederhana. Salah satu penyebab dari masalah ini adalah minimnya publikasi pada kuliner sederhana. Jangkauan informasi kuliner sederhana juga tidak begitu luas. Banyak platform kuliner digital seperti Zomato atau Foodsesive. Dengan platform seperti zomato kuliner besar dapat melakukan publikasi dengan lebih efektif yang akan berdampak pada jangkauan dan jumlah pelanggan. Banyak usaha kuliner sederhana yang gagal berkembang akibat kurangnya pelanggan. Penyebab utamanya adalah informasi kuliner sederhana tidak tersebar luas. Penelitian ini bermaksud untuk membangun sistem informasi publikasi digital khusus untuk kuliner sederhana. Sistem akan menyediakan lahan bagi pelanggan dan pemilik usaha untuk berbagi informasi. Dimulai dari alamat, harga, hidangan, hingga penilaian pelanggan. Metode deskriptif digunakan dalam penyusunan penelitian, guna menghasilkan penelitian mendetail terhadap lingkungan usaha, objek penelitian, serta kerangka sistem yang berjalan pada objek penelitian. Hasil pembangunan sistem informasi publikasi ini adalah sebagai sistem informasi publikasi digital bagi kuliner sederhana yang membutuhkan tempat menyebarkan informasi dan memasarkan usahanya dengan lebih baik.
Article Details
Section
Penulis yang menerbitkan dengan jurnal ini setuju pada persyaratan berikut ini:
- Penulis menyimpan hak cipta dan memberikan jurnal hak penerbitan pertama, dengan pekerjaan 6 bulan setelah penerbitan secara simultan dengan lisensi di bawah: Creative Commons Attribution License yang memudahkan yang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan penerbitan awal dan kepenulisan karya di jurnal ini.
- Penulis bisa memasukkan ke dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non-ekslusif versi kaya terbitan jurnal (contoh: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di jurnal ini.
- Penulis diizinkan dan didorong untuk mem-posting karya mereka online (contoh: di repositori institusional atau di website mereka) sebelum dan selama proses penyerahan, karena dapat mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya sitiran yang lebih awal dan lebih hebat dari karya yang diterbitkan. (Lihat Efek Akses Terbuka).
How to Cite
References
Chrisantus Tristianto, Penggunaan metode waterfall untuk pengembangan sistem monitoring dan evaluasi pembangunan pedesaan, 2018.
Vivec Bhatnagar, A comprative study of sdlc model, Researchgate.net, 2015.
Ginanjar Wiro Sasmito, Penerapan Metode Waterfall Pada Desain Sistem Informasi Geografis Industri Kabupaten Tegal; Politeknik Harapan Bersama, 2017.
Nur Laila dan Wahyuni, Sistem informasi pengolahan data inventory pada toko buku studi CV. Aneka ilmu semarang, Jurnal Teknik elektro, 2011.
Darmanta Sukrianto, PENERAPAN TEKNOLOGI BARCODE PADA PENGOLAHAN DATA PEMBAYARAN SUMBANGAN PEMBINAAN PENDIDIKAN (SPP), Manajemen Informatika, Amik Mahaputra Riau, 2017.
Agus irawan dengan Mey risa dan Muhammad Ayyasy, Adam elyas; Perancangan sistem informasi penjualan pakaian pada CV nonnith inc berbasis online, manajemen informatika, politeknik negri Banjarmasin, 2017.
Eka Wida Fridayanthie dan Tias Mahdiati, RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PERMINTAAN ATK BERBASIS INTRANET (STUDI KASUS: KEJAKSAAN NEGERI RANGKASBITUNG), Program Studi Manajemen Informatika AMIK BSI Tangerang, 2016.
Andria dan Mei Lenawati, PERANCANGAN BASIS DATA SISTEM PEMBAYARAN SPORT CENTER BERBASIS MYSQL, STT Dharma Iswara Madiun, 2015.
Lia Dorothy dengan Kodrat Iman Satoto dan Oky Dwi Nurhayati; PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN DI PROGRAM STUDI TEKNIK LINGKUNGAN FAKULTAS TEKNIK UNDIP; Jurusan Sistem Komputer, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro; 2014