PENERAPAN METODE FUZZY MAMDANI PADA SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PRODUKSI MAKANAN OLAHAN
Main Article Content
Abstract
Suatu produksi makanan beku yang melakukan produksi setiap hari sesuai pesanan dan kebutuhan pasar, membutuhkan pengelolaan terhadap produksi yang dilakukannya. Salah satu hal penting dalam pengelolaan produksi adalah penenutuan jumlah produksi yang harus dihasilkan setiap hari agar dapat mencapai target produksi yang diharapkan. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah sistem informasi manajemen produksi, yang salah satu fungsionalnya dapat memberikan estimasi jumlah produksi pada periode mendatang. Metode yang digunakan untuk menentukan jumlah produksi pada perode mendatang adalah metode Fuzzy Mamdani. Dari hasil penelitian dan pengujian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode fuzzy mamdani untuk penentuan jumlah produksi pada sistem informasi manajemen produksi ini dapat membantu manajer produksi dalam menentukan jumlah produksi sesuai dengan jumlah permintaan.
Article Details
Section
Penulis yang menerbitkan dengan jurnal ini setuju pada persyaratan berikut ini:
- Penulis menyimpan hak cipta dan memberikan jurnal hak penerbitan pertama, dengan pekerjaan 6 bulan setelah penerbitan secara simultan dengan lisensi di bawah: Creative Commons Attribution License yang memudahkan yang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan penerbitan awal dan kepenulisan karya di jurnal ini.
- Penulis bisa memasukkan ke dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non-ekslusif versi kaya terbitan jurnal (contoh: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di jurnal ini.
- Penulis diizinkan dan didorong untuk mem-posting karya mereka online (contoh: di repositori institusional atau di website mereka) sebelum dan selama proses penyerahan, karena dapat mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya sitiran yang lebih awal dan lebih hebat dari karya yang diterbitkan. (Lihat Efek Akses Terbuka).
How to Cite
References
Harihayati, Tati dan D, W, Utami, “Model Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian Di PT XYZ” in Seminal Nasional Teknologi Informasi dan Multimedia 2017, STMIK AMIKOM Yogyakarta, 4 Februari, 2017, ISSN : 2302-3805
Sukanto Reksohadiprodjo. 1995. Manajemen Produksi dan Operasi. Edisi Pertama. BPFE-Yogyakarta. Yogyakarta.
Assauri, Sofjan. 2008. Manajemen Produksi dan Oprasi. Jakarta: Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.
Sri Nurhayati dan Padli Wijaya, “Sistem Prediksi Jumlah Armada Bus DAMRI Menggunakan Logika Fuzyy”, Jurnal : Sistem Komputer UNIKOM Bandung.
Anhar. 2010, Panduan Menguasai PHP & MySQL Secara Otodidak. Jakarta: Mediakita.
H. Kusuma, 2004. Manajemen Produksi, Perencanaan dan pengendalian produksi, Yogyakarta: Andi.
unarfrihantono, Bimo. (2002). PHP Dan MySQL Untuk Web. Yogyakarta: Andi Yogyakarta.
Ahyari, Agus, 2002, Manajemen Produksi Perencanaan Sistem Produksi edisi empat, buku satu, BPFE, Yogyakarta.
Sukarna, Sistem Informasi Manajemen, Jakarta, 2011.