Abstract

Cafe X adalah perusahaan yang bergerak dibidang jual beli makanan dan minuman yang didirikan pada tanggal 26 September 2006. Selama ini cafe x memiliki permasalahan dalam hal stok bahan baku. Pihak cafe merasa kesulitan dalam memprediksi stok bahan baku yang ada dengan baik sehingga pada pelaksanaannya sering terjadi bahan baku yang ada lebih sering habis padahal masih terdapat pesanan. Permasalahan ini bertambah ketika cabang lain pun mengalami kehabisan stok dan terjadi saling meminjam bahan baku yang mengakibatkan stok bahan baku utama cafe ini menjadi tidak terkontrol dengan baik.
Permasalahan ini juga mengakibatkan profibilitas dan reputasi dari cafe ini menurun dan memungkinkan pihak cafe akan mengalami kerugian. Oleh karena itu perlu dilakukan sebuah analisis IS/IT strategik untuk pihak cafe x sehingga dapat mempermudah perusahaan dalam merancang sebuah strategi yang baik untuk meningkatkan profibilitas dan reputasi cafe ini. Strategi Sistem Informasi menjadi cara yang tepat karena dengan penggunaan teknologi, semua permasalahan yang terjadi khususnya dalam hal bahan baku akan terselesaikan dengan baik. Untuk itu perlu dirancang strategi plan berikut dengan Master Plan untuk cafe ini agar cafe X dapat mencapai keunggulan yang kompetitif.
Hasil penelitian ini memberikan rekomendasi sebuah Sistem Informasi Monitoring Bahan baku yang didalamnya terdapat proses peramalan yang sudah mendukung proses bisnis yang sedang berjalan di Cafe X.