PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DENGAN PENGOLAHAN LIMBAH KACA DI KELURAHAN PELINDUNG HEWAN KOTA BANDUNG
Abstract
Kelurahan Pelindung Hewan adalah salah satu kelurahan yang ada di Kecamatan Astana Anyar Kota Bandung. Sebagian besar penduduk Kelurahan Pelindung Hewan masih rendah tingkat pendidikannya, bahkan masih banyak yang tidak lulus SD. Pada umumnya tingkat pendidikan penduduk mempengaruhi tingkat kesejahteraan penduduknya. Sebagian besar penduduk berada pada tingkat Keluarga Sejahtera II ke bawah. Hampir 11 % masih berada pada tingkat Keluarga Pra Sejahtera. Kelurahan Pelindung Hewan mempunyai suatu lembaga yang berusaha membantu penduduk dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga. Lembaga ini bernama Paguyuban Pelindung Hewan (P2H) dengan koordinator saat ini Drs. Ise Kodaruddin.
Meskipun sarana dan prasarana di Kelurahan Pelindung Hewan relatif lengkap namun kondisi tersebut tidak menjamin seluruh masyarakat di kelurahan tersebut telah sejahtera. Sebaran kepala keluarga miskin di Kelurahan Pelindung Hewan cukup signifikan dari total jumlah penduduknya. Dengan fakta yang ada bahwa warga kelurahan ini tidak mampu meningkatkan pendapatan, dan masih banyaknya warga dengan usia produktif yang tidak mempunyai pekerjaan.
Oleh sebab itu, P2H dengan Tim Pengabdian kepada Masyarakat Unikom, sepakat untuk melaksanakan kegiatan pelatihan untuk memberikan keterampilan mengolah limbah kaca menjadi berbagai kerajinan tangan serta membekali masyarakat dengan pengetahuan berwirausaha. Latar belakang pemilihan memberikan pelatihan kewirausahaan kepada masyarakat Kelurahan Pelindung Hewan adalah untuk memberikan motivasi mereka untuk memperbaiki taraf hidup melalui usaha sendiri. Sedangkan pemilihan keterampilan mengolah limbah kaca adalah dengan pertimbangan limbah kaca mudah didapat dan hasil kerajinan tangan dari limbah kaca termasuk unik. Pelatihan dilakukan dalam 2 gelombang (2 kelompok mitra). Masing-masing kelompok terdiri dari 20 orang, mendapatkan 2 minggu untuk pelatihan kewirausahaan, perencanaan bisnis, dan keterampilan limbah kaca, dan masing-masing 3 hari untuk konsultasi dan simulasi perencanaan bisnis.
Hasil dari pelatihan ini adalah peserta sudah mendapatkan pengetahuan tentang kewirausahaan dan perencanaan bisnis, peserta sudah mendapatkan keterampilan tentang mengolah limbah kaca menjadi berbagai kerajinan tangan, sebagaian peserta sudah memahami tentang materi yang diberikan, baik mengenai pengetahuan kewirausahaan, perencanaan bisnis, maupun keterampilan tentang mengolah limbah kaca, namun masih ada yang belum paham mengenai materi tersebut.
Keywords : kewirausahaan, perencanaan bisnis, keterampilan limbah kaca

Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish articles in MAJALAH ILIMIAH UNIKOM agree to the following terms:
- Authors retain the copyright of the article and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under CC-BY-SA or The Creative Commons Attribution–ShareAlike License.
- Authors can enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) before and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).