Abstract

Penyakit pullorum dikenal dengan nama berak kapur atau berak putih (Bacilary white Diarrchae)
yang banyak menimbulkan kerugian bagi peternak, oleh karena itu dilakukan penelitian dengan
tujuan untuk mengetahui ketahanan (viabilitas) L acidophilus dalam pakan ayam broiler untuk
menghambat penyakit pullorum. Rancangan penelitian menggunakan eksperimental
laboratorium, persamaan kuadratik dan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktorial dengan pola
perlakuan konsentrasi L acidophilus dari 106-109 . Pertumbuhan terbaik dari L acidophilus yaitu
yang berumur 12 jam digunakan untuk menghambat Salmonella pullorum,sedangkan
pertumbuhan S pullorum yang dapat menginfeksi ayam yaitu pada umur 15 jam.Konsentrasi
L acidophilus yang dapat menghambat S pullorum secara in vitro yaitu 107, LD50 Salmonella
pullorum in vivo ayam broiler pada 108. Viabilitas (ketahanan) L acidophilus dalam pakan bisa
bertahan hidup di atas 35 hari.