VIABILITAS LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS DALAM PAKAN AYAM BROILER UNTUK MENGHAMBAT PENYAKIT PULLORUM
Abstract
Penyakit pullorum dikenal dengan nama berak kapur atau berak putih (Bacilary white Diarrchae)
yang banyak menimbulkan kerugian bagi peternak, oleh karena itu dilakukan penelitian dengan
tujuan untuk mengetahui ketahanan (viabilitas) L acidophilus dalam pakan ayam broiler untuk
menghambat penyakit pullorum. Rancangan penelitian menggunakan eksperimental
laboratorium, persamaan kuadratik dan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktorial dengan pola
perlakuan konsentrasi L acidophilus dari 106-109 . Pertumbuhan terbaik dari L acidophilus yaitu
yang berumur 12 jam digunakan untuk menghambat Salmonella pullorum,sedangkan
pertumbuhan S pullorum yang dapat menginfeksi ayam yaitu pada umur 15 jam.Konsentrasi
L acidophilus yang dapat menghambat S pullorum secara in vitro yaitu 107, LD50 Salmonella
pullorum in vivo ayam broiler pada 108. Viabilitas (ketahanan) L acidophilus dalam pakan bisa
bertahan hidup di atas 35 hari.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish articles in MAJALAH ILIMIAH UNIKOM agree to the following terms:
- Authors retain the copyright of the article and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under CC-BY-SA or The Creative Commons Attribution–ShareAlike License.
- Authors can enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) before and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).