PENGARUH KONSENTRASI LAKTOSA TERHADAP KARAKTERISTIK SUSU ASAM KEDELAI (SOYHURT)
Abstract
Laktosa merupakan sumber karbon yang baik bvagi pertumbuhan mikroba un-tuk menghasilkan asam laktat selama proses fermentasi susu kedelai. Penelitian tentang pengaruh konsentrasi laktosa terhadap karateristik soyhurt telah di lakukan di laboratorium teknologi pangan STP Jabar pada bulan Agustus sampai dengan bulan Oktober 2014.Tujuan penelitian adalah untuk menen-tukan konsentrasi laktosa yang tepat agar dihasilkan karakteristik soyhurt yang baik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok, dengan 5 perlakuan yang dicobakan dan masing-masing diulang sebanyak 5 kali. Perlakuan yang di cobakan adalah konsentrasi laktosa (% b/v) yang terdiri dari A=3%, B=4%, C=5%, D=6%, E=7%. Untuk menguji pengaruh antar perlakuan maka digunakan uji statistic Jarak Berganda Duncan pada taraf 5%. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa konsen-trasi laktosa 6% menghasilkan soyhurt dengan karakteristik baik, penetapan ini berdasarkan rasa (4,72/ disukai), total asam 0,90, kekentalan 827,80 dan kan-dungan protein 27,13%.
Keywords : laktosa, fermentasi, soyhurt
References
Andhika, 1982. Mempelajari Pembu-atan Yoghurt Susu Kedelai. Fakultas Teknologi Pertanian IPB. Bogor.
Ansori Rahman. 1989. Pengantar Teknologi Fermentasi. Pusat antar Universi-tas Pangan dan Gizi. IPB. Bogor.
Ansori, R., Srikandi, F., Winiati, P. Ra-hayu, Suliantari dan Nurwitri, C,C. 1992. Teknologi Fermentasi Susu. Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi. IPB. Bogor.
Kapti Rahayu, K dan Sudarmadji, S. 1989 Mikrobiologi Pangan. Pusat antar Uni-versitas Pangan dan Gizi. UGM. Yogyakarta.
Suliantari dan Winiati P. Rahayu. 1990. Teknologi Fermentasi Umbi-umbian dan Biji-bijian. Pusat antar Universitas Pan-gan dan Gizi. IPB. Bogor.
Toto Warsa dan Cucu S. Achyar, 1982. Teknik Perancangan Percobaan. Fakultas Pertanian UNPAD. Bandung.
Winarno F,G., Fardiaz S dan Fardiaz D. 1980. Pengantar Teknologi Pangan. Gramedia. Jakarta.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish articles in MAJALAH ILIMIAH UNIKOM agree to the following terms:
- Authors retain the copyright of the article and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under CC-BY-SA or The Creative Commons Attribution–ShareAlike License.
- Authors can enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) before and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).