PENGARUH KONSENTRASI LAKTOSA TERHADAP KARAKTERISTIK SUSU ASAM KEDELAI (SOYHURT)

Authors

  • LINA HERLINAWATI
  • ERNA HERMAWATI

Abstract

Laktosa merupakan sumber karbon yang baik bvagi pertumbuhan mikroba un-tuk menghasilkan asam laktat selama proses fermentasi susu kedelai. Penelitian tentang pengaruh konsentrasi laktosa terhadap karateristik soyhurt telah di lakukan di laboratorium teknologi pangan STP Jabar pada bulan Agustus sampai dengan bulan Oktober 2014.Tujuan penelitian adalah untuk menen-tukan konsentrasi laktosa yang tepat agar dihasilkan karakteristik soyhurt yang baik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok, dengan 5 perlakuan yang dicobakan dan masing-masing diulang sebanyak 5 kali. Perlakuan yang di cobakan adalah konsentrasi laktosa (% b/v) yang terdiri dari A=3%, B=4%, C=5%, D=6%, E=7%. Untuk menguji pengaruh antar perlakuan maka digunakan uji statistic Jarak Berganda Duncan pada taraf 5%. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa konsen-trasi laktosa 6% menghasilkan soyhurt dengan karakteristik baik, penetapan ini berdasarkan rasa (4,72/ disukai), total asam 0,90, kekentalan 827,80 dan kan-dungan protein 27,13%.
Keywords : laktosa, fermentasi, soyhurt

References

Andhika, 1982. Mempelajari Pembu-atan Yoghurt Susu Kedelai. Fakultas Teknologi Pertanian IPB. Bogor.

Ansori Rahman. 1989. Pengantar Teknologi Fermentasi. Pusat antar Universi-tas Pangan dan Gizi. IPB. Bogor.

Ansori, R., Srikandi, F., Winiati, P. Ra-hayu, Suliantari dan Nurwitri, C,C. 1992. Teknologi Fermentasi Susu. Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi. IPB. Bogor.

Kapti Rahayu, K dan Sudarmadji, S. 1989 Mikrobiologi Pangan. Pusat antar Uni-versitas Pangan dan Gizi. UGM. Yogyakarta.

Suliantari dan Winiati P. Rahayu. 1990. Teknologi Fermentasi Umbi-umbian dan Biji-bijian. Pusat antar Universitas Pan-gan dan Gizi. IPB. Bogor.

Toto Warsa dan Cucu S. Achyar, 1982. Teknik Perancangan Percobaan. Fakultas Pertanian UNPAD. Bandung.

Winarno F,G., Fardiaz S dan Fardiaz D. 1980. Pengantar Teknologi Pangan. Gramedia. Jakarta.

Downloads

Published

2015-12-30

How to Cite

PENGARUH KONSENTRASI LAKTOSA TERHADAP KARAKTERISTIK SUSU ASAM KEDELAI (SOYHURT). (2015). Majalah Ilmiah UNIKOM, 13(2). https://ojs.unikom.ac.id/index.php/jurnal-unikom/article/view/129