Aplikasi Web untuk Perhitungan Harga Pokok Jasa Pengolahan Kulit Sapi dengan Metode Full Costing

  • Wahyu Nurjaya WK Institut Digital Ekonomi LPKIA
  • Muhtarudin Muhtarudin Institut Digital Ekonomi LPKIA
  • Rikky Wisnu Nugraha Institut Digital Ekonomi LPKIA
Keywords: aplikasi berbasis web, full costing, harga pokok produksi, pengolahan kulit sapi

Abstract

Perhitungan Harga Pokok secara manual merupakan tantangan yang sulit dalam menghitung harga pokok oleh PD. Murni Leather Garut, terutama jika melibatkan banyak faktor dan variabel biaya yang rumit. Tantangan-tantangan ini mencakup keterbatasan dalam mengumpulkan, pengelolaan, dan analisis data yang akurat. Selain itu, perhitungan alokasi biaya overhead menjadi rumit dan kurangnya sistem terintegrasi untuk menghitung harga pokok dengan cepat dan akurat. Berdasarkan hal tersebut, urgensi pengembangan aplikasi berbasis web dengan metode Full Costing menjadi sangat penting. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan aplikasi berbasis web untuk membantu PD. Murni Leather Garut dalam menghitung biaya produksi secara otomatisasi dengan lebih akurat dan efisien, mengurangi kesalahan manusia, dan dapat diakses secara real-time. Metode deskriptif digunakan untuk mengumpulkan informasi gambaran menyeluruh tentang aplikasi yang akan dikembangkan, sedangkan metodologi Rapid Application Development (RAD) dengan metode Prototyping digunakan sebagai pendekatan yang efektif untuk mencapai pemahaman yang lebih baik terhadap kebutuhan, identifikasi kesalahan dini, percepatan siklus pengembangan, meminimalkan resiko, dan meningkatkan kepuasan pengguna. Metode Full Costing pada aplikasi ini akan memperhitungkan seluruh biaya produksi, baik biaya langsung maupun biaya tidak langsung, sehingga harga jasa yang dihasilkan dapat lebih akurat dan sesuai dengan biaya produksi yang sebenarnya. Berdasarkan hasil dari pengujian prototipe perangkat lunak, dapat disimpulkan bahwa aplikasi web dapat memudahkan pengumpulan, pengelolaan dan analisis data untuk perhitungan biaya jasa guna pengambilan keputusan mengenai harga jasa pengolahan kulit sapi pada PD. Murni Leather Garut.

References

K. S. Sasmitaloka, M. Miskiyah, and J. Juniawati, “Kajian Potensi Kulit Sapi sebagai Bahan Dasar Produksi Gelatin Halal,” Buletin Peternakan, vol. 41, no. 3, p. 328, 2017, doi: 10.21059/buletinpeternak.v41i3.17872.

R. Hasyim, “Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi dan Harga Jual dengan Menggunakan Metode Full Costing pada Home Industry Khoiriyah di Taman Sari, Singaraja.,” Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, vol. 10, no. 1, p. 65, Sep. 2019, doi: 10.23887/jjpe.v10i1.20057.

I. Fadli and Rizka ramayanti, “Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full Costing (Studi Kasus pada UKM Digital Printing Prabu ),” Jurnal Akuntansi. Kajian Ilmiah Akuntansi (JAK), vol. 7, no. 2, pp. 148–161, Jul. 2020, doi: 10.30656/jak.v7i2.2211.

A. Lestari, S. I. Rosita, and T. Marlina, “Analisis Penerapan Metode Full Costing dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi untuk Penetapan Harga Jual,” Jurnal Ilmiah Manajemen Kesatuan, vol. 7, no. 1, pp. 173–178, May 2019, doi: 10.37641/jimkes.v7i1.210.

S. Anggreani and I. G. S. Adnyana, “Penentuan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing sebagai Dasar Penetapan Harga Jual pada UKM Tahu AN Anugrah,” Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan, vol. 8, no. 1, pp. 9–16, Jun. 2020, doi: 10.37641/jiakes.v8i1.290.

D. Margareta, C. A. Haryani, A. E. Widjaja, and H. Hery, “Pengembangan Sistem Manajemen dan Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Berbasis Web pada Usaha Kue Grandy,” Journal Information System Development (ISD), vol. 7, no. 2, p. 1, Jul. 2022, doi: 10.19166/isd.v7i2.546.

M. Farid, H. Yulius, I. Irsan, S. Susriyati, and B. Maulana, “Pengendalian Kualitas Pengolahan Kulit Uptd Kota Padang Panjang Menggunakan Metode Six-Sigma,” Jurnal Teknologi Dan Sistem Informasi Bisnis, vol. 4, no. 1, pp. 186–192, Jan. 2022, doi: 10.47233/jteksis.v4i1.399.

M. R. Sahid, “Analisa dan Perancangan Penjualan Kerupuk Kulit Sapi Berbasis Web,” vol. 13, no. 1, pp. 47–52, 2022. [Online]. Available: https://jurnal.umj.ac.id/index.php/just-it/article/view/7381.

A. Rusdah, “Industri Halal Fashion: Studi Kasus Ayysee Collection Surabaya dalam Melakukan Ekspor Melalui Marketplace di Malaysia dan Singapura,” Indonesia Journal of Halal, vol. 6, no. 1, pp. 17–26, Jun. 2023, doi: 10.14710/HALAL.V6I1.17139.

F. R. Suganda, E. Kartiko, and H. Muharam, “Orientasi Wirausaha dan Network Capability dalam Upaya Peningkatan Kinerja pada IKM Penyamakan Kulit di Sukaregang Kabupaten Garut,” Wacana Ekonomi, vol. 19 (01), no. 1, pp. 1–12, Dec. 2019, doi: 10.52434/JWE.V19I1.682.

T. Vernanda, P. D. Paramita, and R. Andini, “Pengaruh Skala Usaha dan Penggunaan Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Keberhasilan UMKM Dimoderasi Motivasi Pelaku UMKM (Studi Kasus: UMKM Pengrajin Kulit di Tanggulangin Sidoarjo),” Journal of Accounting, vol. 9, no. 1, Jun. 2023. [Online]. Available: http://jurnal.unpand.ac.id/index.php/AKS/article/view/2034.

N. Nurwidiana, A. Asyhari, and S. Farisa, “Pendampingan Pengembangan Produk Baru Kerajinan Kulit Ikan Pari untuk Meningkatkan Daya Saing Usaha di Pasar Ekspor,” Community Empowerment, vol. 3, no. 2, pp. 38–44, Oct. 2018, doi: 10.31603/ce.v3i2.2451.

A. Andriyanto, Apriansyah, A. S. Pratiwi, I. Nurdiansyah, I. Nurdiansyah, and A. Saifudin, “Otomatisasi Pengujian Aplikasi POS (Point Of Sale) Menggunakan Metode White Box,” OKTAL Jurnal Ilmu Komputer dan Sains, vol. 2, no. 06, pp. 1769–1779, Jun. 2023. [Online]. Available: https://www.journal.mediapublikasi.id/index.php/oktal/article/view/3103.

J. Fan, P. Gao, C. C. Shi, and N. G. Li, “Research on Combine White-Box Testing and Black-Box Testing of Web Applications Security,” Advanced Materials Research, vol. 989–994, pp. 4542–4546, Jul. 2014, doi: 10.4028/www.scientific.net/AMR.989-994.4542.

S. Supriyanto, I. Fitri, and N. Nurhayati, “Aplikasi Inventory Peralatan Mekanik Unit BRT UNAS Berbasis Web Menggunakan Metode Black-Box dan White-Box Testing,” Jurnal JTIK (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi), vol. 6, no. 2, pp. 224–233, Jan. 2022, doi: 10.35870/jtik.v6i2.409.

D. Satriani and V. V. Kusuma, “Perhitungan Harga Pokok Produksi dan Harga Pokok Penjualan terhadap Laba Penjualan,” Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, dan Akuntansi), vol. 4, no. 2, p. 438, 2020. [Online]. Available: https://journal.universitassuryadarma.ac.id/index.php/jtin/article/view/645.

R. Gunawan and S. A. Aklani, “Perancangan dan Implementasi Sistem Penentuan Modal Harga Produk Control Valve dengan Metode Full Costing,” Journal of Information System and Technology, vol. 02, no. 01, pp. 1–19, 2021, doi: 10.37253/joint.v2i1.4431.

M. Hardianto, L. R. Gurning, and Soelinto, “Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Kalender Dinding Menggunakan Metode Full Costing,” Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, vol. 10, no. 1, pp. 49–59, Apr. 2022, doi: 10.21067/jrma.v10i1.6545.

A. Yandra, S. Ono, and W. Citra, “Rancang Bangun Sistem Bisnis Berbasis Internet (E-Business) untuk Agroindustri Kulit Samak (Leather),” Jurnal Teknologi Industri Pertanian, vol. 23, no. 2, pp. 142–152, 2013. [Online]. Available: https://journal.ipb.ac.id/index.php/jurnaltin/article/view/7585.

S. M. Zainal and I. Irmayani, “Kelayakan Usaha Pengolahan Kulit Sapi dan Kerbau Studi Kasus pada UD. Agung Kelurahan Galung Maloang Kecamatan Bacukiki Parepare,” MAHATANI Jurnal Agribisnis (Agribusiness Agricultural Economics Journal), vol. 2, no. 1, pp. 80–94, Nov. 2019. [Online]. Available: https://journal.uniga.ac.id/index.php/MJA/article/view/678.

N. Magfiroh and M. N. Rizqi, “Pemanfaatan Teknologi Informasi dalam Pengelolaan Bisnis Pada UMK Kulit Sapi dan Kambing di Kecamatan Gunungputri,” PKM-P, vol. 4, no. 2, p. 138, Dec. 2020, doi: 10.32832/pkm-p.v4i2.730.

“Penerapan ETAP untuk Pencatatan Keuangan pada Usaha Kecil Menengah | Small Business Accounting Management and Entrepreneurship Review.” [Online]. Available: https://www.dhsjournal.id/index.php/SBAMER/article/view/42.

S. Solihah and N. E. Zakiah, “Pelatihan Penggunaan Aplikasi Canva untuk Mengembangkan Kreativitas dalam Pemasaran Produk UMKM Makanan Khas Daerah Ciamis,” Abdimas Galuh, vol. 4, no. 2, p. 1041, 2022, doi: 10.25157/ag.v4i2.8099.

M. M. Santoni, N. Chamidah, A. O. Indarso, D. S. Prasvita, I. H. Indriana, and H. B. Seta, “Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Konten Produk berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi melalui Media sosial dengan Aplikasi Canva,” Surya Abdimas, vol. 7, no. 1, pp. 75–83, Jan. 2023, doi: 10.37729/abdimas.v7i1.2206.

S. H. Utomo et al., “Peningkatan Omset Penjualan Melalui Media Sosial pada Usaha Kecil Menengah Alas Kaki Berbahan Kulit,” Jurnal Karinov, vol. 2, no. 1, pp. 1–5, 2019, doi: 10.17977/UM045V2I1P57-61.

M. Graells, A. Espuña, and L. Puigjaner, “Optimization of Process Operations in The Leather Industry,” Computer & Chemical Engineering, vol. 16, pp. S221–S228, May 1992, doi: 10.1016/S0098-1354(09)80026-4.

M. Dzikron, R. Ceha, C. R. Muhammad, I. Bandung, J. Taman Sari No, and J. Barat, “Perbaikan Kinerja Operasional Industri Penyamakan Kulit dengan Pendekatan Supply Chain dan Lean Manufacturing (Kasus Industri Kulit Sukaregang),” Teknoin, vol. 22, no. 8, Aug. 2016, doi: 10.20885/teknoin.vol22.iss8.art4.

S. Nidhra, “Black Box and White Box Testing Techniques - A Literature Review,” International Journal Embedded Systems Applications, vol. 2, no. 2, pp. 29–50, Jun. 2012, doi: 10.5121/ijesa.2012.2204.

R. Ramadhan, M. Handayani, Ardian, and N. N. Purba, “Perhitungan Job Order Costing pada Workshop PT. Get Karya Mandiri,” Jurnal Ilmiah Akuntansi, vol. 9, no. 2, p. 73, 2022. [Online]. Available: https://jurnal.politeknikaceh.ac.id/index.php/jia/article/view/160.

Y. Syafitri, M. S. S. Putra, J. M. Informatika, A. Dian, C. Cendikia, and B. Lampung, “Pengembangan Aplikasi Akutansi Biaya Tenaga Kerja Langsung pada LPP TVRI Stasiun Lampung,” Jurnal Sistem Informasi Akuntansi, vol. 1, no. 1, pp. 50–55, 2018. [Online]. Available: https://jurnal.dcc.ac.id/index.php/jusinta/article/view/132

M. B. Dalimunthe, “Menghitung Biaya Overhead Pabrik pada Usaha Tempahan Sepatu Barus,” Niagawan, vol. 7, no. 3, p. 127, 2018, doi: 10.24114/niaga.v7i3.11610.

A. R. Fadillah and L. Fajarita, “Perancangan dan Pembangunan Aplikasi E-Commerce Berbasis Web untuk Meningkatkan Penjualan pada Toko Jaket Kulit Naufal,” IDEALIS Indonesia Journal Information System, vol. 3, no. 1, pp. 85–91, 2020, doi: 10.36080/idealis.v3i1.1568.

W. S. Prasetya, “Perancangan Model Basis Data Relasional dengan Metode Database Life Cycle,” Prosiding Seminar Nasional Informatika 2015, pp. 91–98, 2015. [Online]. Available: https://e-journal.potensi-utama.ac.id/ojs/index.php/SNIf/article/view/248.

T. Rahmawati, E. Yulia Sari, A. Tanjung Shakti, and A. Nanda Yomura, “Analisis Perancangan Database Manajemen Sistem untuk Sistem Penunjang Proses Bisnis Wedang Uwuh Instan,” TEKNIKMEDIA Teknologi Informasi dan Multimedia, vol. 4, no. 1, pp. 61–70, 2023, doi: 10.46764/teknimedia.v4i1.104.

Published
2024-01-31
How to Cite
[1]
W. WK, M. Muhtarudin, and R. Nugraha, “Aplikasi Web untuk Perhitungan Harga Pokok Jasa Pengolahan Kulit Sapi dengan Metode Full Costing”, JATI, vol. 14, no. 1, pp. 24-35, Jan. 2024.