Abstract

Bahan pemanis merupakan salah satu bahan yang berfungsi untuk memperlambat pengerasan suatu beton. Sodium gluconate merupakan bahan pemanis yang digunakan pada penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan sodium gluconate terhadap kelecakan, waktu pengikatan dan kuat tekan beton. Pada penelitian ini digunakan mutu beton 20 MPa dengan variasi kadar penambahan sodium gluconate sebanyak 0%, 0.15%, 0.30% dan 0.45% dari berat semen. Dari pengujian yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa sodium gluconate dapat memnepengaruhi campuran beton. Pada pengujian kelecakan, sodium gluconate dapat membuat campuran agregat menjadi lebih mudah dikerjakan, kemudian pada pengujian waktu pengikatan beton normal membutuhkan waktu 528 menit, sedangkan dengan tambahan kadar sodium gluconate 0,15% selama 655 menit, 0,30% selama 2023 menit dan 0,45% selama 3450 menit dan pada pengujian kuat tekan beton dengan tambahan bahan sodium gluconate 0.15% dapat mengurangi nilai kuat tekan sebanyak 20,91% , tetapi pada variasi 0.30% dan 0.45% dapat menaikkan nilai kuat tekan beton sebanyak 12,80% dan 58,71%.