Simulasi Pengolahan Sinyal Dijital Filter Adaptif Menggunakan Algoritma LMS, RLS, Fast Kalman, dan GAL

Authors

  • Susmini Indriani Lestariningati Teknik Komputer, Universitas Komputer Indonesia

Keywords:

White Gaussian Noise, Mean Square Error, Autokorelasi

Abstract

Pemrosesan sinyal dijital menggunakan filter adaptif digunakan pada banyak aplikasi terutama dalam bidang telekomunikasi, misalnya untuk menghilangkan noise dari suatu sinyal informasi. Terdapat banyak algoritma filter adaptif yang dapat digunakan, seperti algoritma LMS (Least Mean Square), RLS (Recursive Least Square) dan GAL (Gradient Adaptive Lattice). Filter adaptif dalam aplikasi real-time biasanya diimplementasikan menggunakan hardware yang dirancang untuk aplikasi pengolahan sinyal dijital (misalnya card TMS). Meskipun demikian, dapat juga dilakukan simulasi filter dijital menggunakan software pada PC.

Pada paper ini dibuat simulasi untuk jenis-jenis filter adaptif beserta karakteristiknya. Simulasi tersebut dibuat dengan alat bantu komputer dengan bahasa pemrograman Pascal untuk sistem operasi Windows dari algoritma filter adaptif yang bermacam-macam itu sendiri, dipilih untuk disimulasikan hanya algoritma yang umum dan mendasari algoritma yang lainnya ,yaitu algoritma LMS, RLS, Fast Kalman, dan GAL. Pada masing-masing algoritma yang akan dianalisis adalah kinerjanya, faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja tersebut, dan diperbandingkan masing-masing kinerja.

Author Biography

  • Susmini Indriani Lestariningati, Teknik Komputer, Universitas Komputer Indonesia
    S.T

References

Orfanidis, Sophocles J. Optimum Signal Processing, An Introduction, 2nd ed., McGraw-Hill Book Company, 1988.

LIN, David W., On Digital Implementation of the Fast Kalman Algorithms, IEEE Transaction on Acoustics, Speech, and Signal Processing., vol. ASSP-32, hal. 998-1005, No.5, October 1984.

Hayes, Monson H., Statistical Digital Signal Processing and Modeling, John Wiley & Sons, Inc., 1996.

Haykin, Simon, Introduction to Adaptive Filters, MacMillan Publishing Company, 1984.

Haykin, Simon, Adaptive Filter Theory, Prentice-Hall International Inc., 1996.

Published

2015-12-07

Issue

Section

Articles

How to Cite

[1]
“Simulasi Pengolahan Sinyal Dijital Filter Adaptif Menggunakan Algoritma LMS, RLS, Fast Kalman, dan GAL”, Komputika, vol. 1, no. 1, Dec. 2015, Accessed: Apr. 19, 2025. [Online]. Available: https://ojs.unikom.ac.id/index.php/komputika/article/view/114