Image Jepang Sebagai Bentuk Akulturasi Budaya Pada Nama dan Menu Restoran di Kota Bandung
DOI:
https://doi.org/10.34010/js.v9i1.3487Abstract
Penelitian ini mengkaji tentang akulturasi budaya Jepang pada nama dan menu restoran di kota Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan akulturasi budaya Jepang yang muncul pada nama dan menu makanan dan minuman restoran di kota Bandung, kemudian menelaah dampak yang muncul dari akulturasi budaya tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan penulis adalah observasi dan wawancara, dimana penulis mengadakan pengamatan secara langsung dan sistematis serta berhadapan langsung dengan para responden, lalu kemudian data diolah. Hasil penelitian ini akan menunjukan bahwa terdapat berbagai macam akulturasi budaya Jepang yang terjadi pada restoran di kota Bandung dari nama, dan dari menu tidak hanya budaya Jepang namun menu bernuansa Eropa pun memberikan warna dan berakulturasi dengan budaya Indonesia di restoran dan merupakan hal utama untuk memberikan image ke khalayak sehingga menjadi bentuk iklan yang baik kepada masyarakat.
Downloads
Published
Issue
Section
License
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access)