Pengaruh Biaya Bahan Baku, dan Biaya Tenaga Kerja Langsung Terhadap Harga Pokok Produksi di PT. Saranacentral Bajatama Tbk

Authors

  • Asep Mulyana Universitas Nurtanio Bandung

DOI:

https://doi.org/10.34010/jra.v10i1.962

Abstract

Hasil penelitian menunjukkan Hasil t hitung Biaya Bahan Baku (X1) sebesar 9.605 sedangkan t tabel = 4.3027. maka nilai t hitung>t tabel. Sementara nilai signifikansi t hitung variabel Biaya Bahan Baku (X1) sebesar 0,011, artinya < 0,05. Berdasarkan hasil tersebut maka Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti Biaya Bahan Baku berpengaruh signifikan terhadap Harga Pokok Produksi di PT. Saranacentral Bajatama Tbk. hasil penelitian ini sejalan dengan penelitian sebelumnya yang dilakukan oleh Yeni Andriani (2015) yang menyatakan ada pengaruh yang signifikan antara Biaya Bahan Baku terhadap Harga Pokok Produksi. Hasil penelitian menunjukkan Hasil t hitung Biaya Tenaga Kerja Langsung (X2) sebesar 5.168 sedangkan t tabel = 4.3027. maka nilai t hitung>t tabel. Sementara nilai signifikansi t hitung variabel Biaya Tenaga Kerja Langsung X2 sebesar 0,035, artinya < 0,05. Nilai t negatif menunjukkan bahwa X2 mempunyai hubungan yang berlawanan arah dengan Y Berdasarkan hasil tersebut maka Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti Biaya Tenaga Kerja Langsung berpengaruh terhadap Harga Pokok Produksi di PT. Saranacentral Bajatama Tbk. hasil penelitian ini sejalan dengan penelitian sebelumnya yang di lakukan oleh Winarsih (2016) yang menyatakan adanya pengaruh yang signifikan antara Biaya Tenaga Kerja Langsung terhadap Harga Pokok Produksi.Hasil penelitian menunjukkan hasil F hitung menunjukkan nilai sebesar 50.059 lebih besar dari F tabel sebesar 19,00 dengan nilai signifikansi sebesar 0,020b < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa Biaya Bahan Baku dan Biaya Tenaga Kerja Langsung berpengaruh terhadap Harga Pokok Produksi pada PT. Saranacentral Bajatama Tbk. Hasil penelitian ini sejalan dengan penelitian sebelumnya yang di lakukan Yeni Andriani (2015) yang menyatakan adanya pengaruh antara Biaya Bahan Baku dan Biaya Tenaga Kerja Langsung terhadap Harga Pokok Produksi.

References

Abdul Halim dan Bambang Supomo. 2009. Akuntansi Manajemen. Yogyakarta: BPFE

Ahman, Eeng. 2004. Ekonomi. Bandung: Grafindo Media Pratama

Al. Haryono Jusuf. 2012. Dasar-dasar Akuntansi Jilid 1 Edisi 7. Yogyakarta: Bagian Penerbitan Sekolah Tinggi Ilmu YKP

Aliminsyah dan Padji. 2006. Kamus Istilah Keuangan dan Perbankan. Bandung: CV. Yrama Widya

Baldric Siregar dkk. 2013. Akuntansi Manajemen. Jakarta: Salemba Empat

Carter, William K. 2009. Akuntansi Biaya. Edisi 14. Jakarta: Salemba Empat

Fahmi, Irham. 2012. Analisis Laporan Keuangan. Bandung: Alfabeta

Fredi Rangkuti. 2009. Strategi Promosi Yang Kreatif dan Analisis Kasus Integrated Marketing Communication. Jakarta: PT. Gramedia

Gugup Kismono. 2001. Bisnis Pengantar. Yogyakarta. BPFE

Ghozali, Iman. 2016. Aplikasi Analisis Multivariete IBM SPSS 23. Edisi 8. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro

Henry Simamora. 2002. Akuntansi Manajemen. Jakarta: Salemba Empat

Ikatan Akuntansi Indonesia. 2009. Standar Akuntansi Keuangan. Jakarta : Salemba Empat

Ikatan Akuntan Indonesia. 2012. Standar Akuntansi Keuangan. Jakarta: IAI

Ismail Solihin. 2014. Pengantar Bisnis. Jakarta: Erlangga

Kasmir. 2014. Analisis Laporan Keuangan. Edisi Satu. Cetakan Ketujuh. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.

Kotler, Philip dan Gary Armstrong. 2004. Prinsip-prinsip Pemasaran. Jakarta: Erlangga

Mulyadi. 2014. Akuntansi Biaya. Yogyakarta: Universitas Gajah Mada

Munawir. 2010. Analisis Laporan Keuangan. Edisi 4. Yogyakarta: Liberty

Rustami Putu, Kirya I Ketut dan Cipta Wayan. 2014. Pengaruh Biaya Produksi, Biaya Promosi dan Volume Penjualan Terhadap Laba pada Perusahaan Kopi Bubuk Banyuatis. e-Journal Bisma Universitas Pendidikan Ganesha Jurusan Manajemen (Volume 2 Tahun 2014). ejournal.undiksha.ac.id/index.php/JJM/article/download/4305/3329P. (Diakses tanggal 27 Maret 2016)

ejournal.wiraraja.ac.id/index.php/FEB/article/view/62. (Diakses pada tanggal 22 Agustus 2016)

Soemarso, 2004. Akuntansi Suatu Pengantar. Buku 1. Edisi 5. Jakata: Salemba Empat.

Sofyan Syafri Harahap. 2010. Analisis Kritis Atas Laporan Keuangan. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.

Sugiyono. 2014. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan Kombinasi (Mixed Methods). Bandung: Alfabeta

Widnyana Made Juni, Nuridja I Made dan Dunia I Ketut. 2014. Pengaruh Biaya Promosi dan Biaya Distribusi Terhadap Laba UD Surya Logam Desa Temukus Tahun 2010-2012. ejournal.undiksha.ac.id/index.php/JJPE/ article/download/1903/1653. (Diakses tanggal 27 Maret 2016)

Downloads

Published

2018-04-01