OPTIMALISASI WAKTU KERJA DAN JARINGAN PENDISTRIBUSIAN MAKANAN RINGAN MENGGUNAKAN MODEL ASSIGNMENT DAN HUNGARIAN

Manufacturing, Production and Distribution

Penulis

DOI:

https://doi.org/10.34010/iqe.v9i1.4364

Abstrak

Permasalahan yang terjadi di home industry makanan ringan adalah persaingan dan harga bahan baku yang tidak stabil. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penugasan pegawai dengan pekerjaannya dan pendistribusian ke setiap titik tujuan dengan jarak terpendek. Model penelitian yang digunakan adalah assignment, networking dan menggunakan bantuan software program operations management – quantitative methods (POM-QM) for windows. Selain itu teknik pengumpulan data dilakukan dengan beberapa cara, yaitu wawancara, observasi dan pencatatan jadwal. Hasil dari penelitian ini mendapatkan hasil yang optimal bagi ke lima pegawai berdasarkan pekerjaan yang cocok. Masing-masing pegawai yaitu pegawai 1 dengan jenis pekerjaaan menggoreng dan membutuhkan waktu 400 menit. Pegawai 2 dengan jenis pekerjaan meracik bumbu dan membutuhkan waktu 15 menit. Pegawai 3 dengan jenis pekerjaan memberi bumbu dan membutuhkan waktu 30 menit. Pegawai 4 dengan jenis pekerjaan membungkus dan membutuhkan waktu 400 menit. Sedangkan pegawai 5 dengan jenis pekerjaan mengepak dan membutuhkan waktu 300 menit. Selain itu pendistribusian ke titik tujuan dengan jalur terpendek menghasilkan jarak 148,9 km.

Unduhan

Diterbitkan

2021-02-24

Terbitan

Bagian

Articles