Peramalan Kebutuhan Budidaya Jangkrik Dengan Software WINQSB Sub Program Time Series Forecasting di UMKM A2 Farm Bandung

Main Article Content

Iyan Andriana
Henny Henny
Bianca Oktavia
Fauziyyah Nur Khansa

Abstract

Perusahaan A2 Farm merupakan perusahaan UMKM yang berkecimpung di bidang budidaya jangkrik sejak tahun 2009 sampai saat ini. Mitra A2 Farm masih menggunakan intuisi dalam membuat keputusan perkiraan kebutuhan produksi, dimana seringkali mengakibatkan produksi yang berlebihan atau tidak mencukupi permintaan periodik. Berdasarkan hal tersebut maka diperlukan pengetahuan dan pelatihan berupa teknik peramalan untuk meramalkan permintaan pasar. Solusi yang ditawarkan adalah dengan memberikan penyuluhan tentang pemanfaatan software WinQSB, software ini dapat membantu dalam meramalkan perkiraan penjualan jangkrik pada masa yang akan datang dan menentukan perkiraan jumlah produksi yang dipersiapkan untuk memenuhi permintaan.  Kegiatan pengabdian dilakukan dengan ceramah, demonstrasi penggunaan software dengan memberikan buku tutorial software, simulasi persoalan teknis, dan memberikan ruang untuk diskusi.  Mitra merasa pelatihan dan pemanfaatan software peramalan telah sesuai dengan harapannya, mitra merasa kerjasama dengan UNIKOM sangat berguna dalam menyelesaikan persoalan dilematik dalam mengambil keputusan produksi dan penjualan, mitra menyatakan apresiasi terhadap tingkat responsive, usaha pendampingan berupa supervisi dari institusi pemberi PKM.  Implementasi pengunaan software pada mitra memberikan hasil yang signifikan dimana mitra memperoleh kemudahan dan kecepatan dalam menentukan volume produksi dan pemenuhan permintaan periodik konsumen jangkrik, dengan pengunaan software dapat menanggulangi dilema tentang resiko kesalahan dalam mengambil keputusan.

Article Details

Section

Articles

References

[1] W. S. . dan M. G. V. E. Makridakis S, Metode dan aplikasi peramalan, Kedua jili. Jakarta: erlangga, 1993.

[2] R. V. Pesireron, A. G., Namkatu, A., Timisela, A. F. C., Belatu, O. B., Buton, T., & Lausepa, “Peramalan penjualan Warung Ibu An dengan metode Least Square,” J. Tagalaya Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 1, no. 3, pp. 277–284, 2024, doi: https://doi.org/10.71315/jtpkm.v1i3.69.

[3] M. Widyaningrum, D., Ismiyah, E., & Nuruddin, “Pengenalan konsep peramalan permintaan pada pelaku UMKM Kecamatan Sidayu Kabupaten Gresik,” J. Pelayanan Hub. Masy., vol. 1, no. 3, pp. 167–173, 2023, doi: https://doi.org/10.59581/jphm-widyakarya.v1i3.1163.

[4] M. Rohaeti, E., Andriyati, A., Sumarsa, A., & Widyastiti, “Peramalan dan penjadwalan ketersediaan bahan baku untuk mengoptimalkan perencanaan produksi usaha kecil menengah di Bogor,” J. PKM (Pengabdian Kpd. Masyarakat), vol. 5, pp. 1–10, 2023, doi: https://doi.org/10.30998/jurnalpkm.v5i1.7723.

[5] S. A. Rahmatulah, N., Rieuwpassa, A. C. F., Samaleh, A. A., Lekatompessy, G. B., Tisera, D. R., & Marasabessy, “Analisis peramalan penjualan dengan metode trend least square pada UMKM Es Kuwut,” J. Tagalaya Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 1, no. 3, pp. 285–292, 2024, doi: https://doi.org/10.71315/jtpkm.v1i3.45.

[6] A. Sari, D. P., & Widodo, “Penerapan peramalan permintaan untuk peningkatan efisiensi produksi pada UMKM kerajinan bambu,” J. Pengabdi. Masy., vol. 4, no. 2, pp. 45–52, 2023, doi: https://doi.org/10.30872/jpm.v4i2.3567.

[7] I. K. M. Hadi, N. R. A., Yusiana, E., & Mahatmayana, “Analisis peramalan penjualan dan keuntungan usaha tempe di UMKM Super Murni Kota Bekasi,” SELAPARANG J. Pengabdi. Masy. Berkemajuan, vol. 3, no. 1, pp. 1–10, 2024, doi: https://doi.org/10.21070/jpmb.v3i1.23168.

[8] S. M. Putra, Y. R., & Lestari, “Pengembangan sistem informasi penjualan berbasis peramalan pada UMKM batik di Yogyakarta,” J. Pengabdi. dan Pemberdaya. Masy., vol. 3, no. 1, pp. 23–30, 2022, doi: https://doi.org/10.32832/jppm.v3i1.2100.

[9] S. Hidayat, R., & Wahyudi, “Penerapan metode time series forecasting dengan software WinQSB untuk peramalan penjualan UMKM kerajinan batik,” J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 5, no. 2, pp. 45–53, 2023, doi: 10.31539/jpkm.v5i2.2401.

[10] M. Fitriani, E., & Ramadhan, “Implementasi metode moving average untuk peramalan penjualan UMKM keripik singkong,” J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 3, no. 3, pp. 60–67, 2022, doi: https://doi.org/10.35316/jpkm.v3i3.945.

[11] P. A. Sunarmintyastruti, D., & Wulandari, “Peramalan Permintaan Bahan Baku UMKM Kerajinan dengan Metode Deret Waktu Moving Average,” J. Pengabdi. dan Pemberdaya. Masy., vol. 2, no. 2, pp. 50–57, 2023, doi: 10.32832/jppm.v2i2.89.

[12] L. Sutrisno, H., & Fitriani, “Penerapan Model Peramalan Time Series Exponential Smoothing untuk Optimalisasi Produksi UMKM Batik,” J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 4, no. 1, pp. 78–86, 2023, doi: 10.35316/jpkm.v4i1.123.

[13] M. Firmansyah, D., & Nurhadi, “Analisis peramalan permintaan bahan baku UMKM dengan time series forecasting berbasis WinQSB,” J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 6, no. 1, pp. 30–39, 2023, doi: 10.35316/jpkm.v6i1.231.

[14] E. Dewi, N. K., & Prasetyo, “Forecasting Penjualan UMKM dengan Metode Deret Waktu Moving Average dan Trend Line,” J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 3, no. 2, pp. 100–107, 2022, doi: 10.26555/jpkm.v3i2.67.

[15] A. Putri, L., & Santoso, “Optimalisasi perencanaan produksi UMKM makanan ringan menggunakan metode deret waktu dan WinQSB,” J. Pengabdi. dan Pemberdaya. Masy., vol. 4, no. 1, pp. 70–78, 2022, doi: 10.32832/jppm.v4i1.1822.