Implementasi Perancangan Sistem Informasi Terintegrasi di Dinsum Inmons
Main Article Content
Abstract
Manajemen operasional yang efisien adalah kunci keberhasilan bagi bisnis kuliner, termasuk Dimsum Inmons. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi operasional Dimsum Inmons melalui implementasi sistem manajemen basis data menggunakan Microsoft Access. Metode penelitian melibatkan analisis kebutuhan operasional, desain struktur database, implementasi, dan evaluasi hasil.Penerapan Microsoft Access sebagai basis data memberikan keuntungan dalam manajemen pesanan, pengelolaan inventaris, dan pemantauan produksi. Sistem ini memberikan kemampuan untuk dengan cepat dan akurat mencatat pesanan, memantau stok bahan baku secara real-time, dan merencanakan produksi berdasarkan data analitis. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi operasional, mengurangi kesalahan manual, dan mempercepat waktu respons terhadap pelanggan.Dimsum Inmons adalah sebuah UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) yang bergerak di bidang kuliner, tepatnya menyajikan aneka varian dimsum halal dengan cita rasa premium namun berharga terjangkau. Penelitian ini memberikan landasan untuk meningkatkan manajemen operasional di industri kuliner, khususnya pada skala usaha seperti Dimsum Inmons. Implementasi Microsoft Access sebagai platform manajemen basis data menjadi solusi praktis untuk mengoptimalkan proses operasional dan memberikan dampak positif terhadap pengalaman pelanggan serta keberlanjutan bisnis.
Article Details
Section
References
[1] M. Alexander, Access Bible The Comprehensive Tutorial Resource. Wiley, 2016.
[2] H. Pramana, Aplikasi Penjualan Berbasis Access 2003. Jakarta: Elex Media Komputindo, 2003.
[3] A. Raselawati, “Pengaruh Perkembangan Usaha Kecil Menengah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Pada Sektor UKM Indonesia,” 2011.
[4] P. Paramarta, “Pemberdayaan Potensi UMKM Bidang Kuliner Di Daerah Rancaekek Bandung , Jurnal Pengabdian Masyarakat (Kumawula)”Vol & No 3, 2024.
[5] P. IGAPA, “Penerapan Warehouse Manajemen Sistem Pada PT Uniplastindo Interbuana Bali,” J. Manaj., vol. 8, no. 12, p. 7216, 2019.
[6] F. Tjiptono, Manajemen Pemasaran Teori dan Implementasi. 2016.
[7] Y. Yuliawati, “Melangkah ke dunia digital : Pelatihan Promosi Produk UMKM , Jurnal Pengabdian Masyarakat (Kumawula)”Vol & No 3, 2024.
[8] R. S, Sistem Produksi. 2009.
[9] H. Daellenbach, System and Decision Making. Wiley, 2009.
[10] J. O’Brien, Sistem Informasi Manajemen, Edisi 9. Jakarta: Salemba Empat, 2014.
[11] A. Akbar, “Analisis Manajemen Operasional Pada PT National Industrial Gas Indonesia,” J. Mirai Manag., vol. 7, no. 3, pp. 562–568, 2022.
[12] N. Oktarina, “Pembelajaran Berbasis IT Aplikasi Program Ms Access Untuk Meningkatkan Pemahaman Mahasiswa Pada Pokok Bahasan Inventarisasi,” J. Penelit. Pendidik., 2021.
[13] M. Nisfu, “Sistem Informasi UMKM Kota Bontang Berbasis Website,” J. Sistem Universitas Mulawarman., vol. 2, no. 2, 2017.
[14] H. Andhika, “Pemahaman Sistem Infomasi Untuk UMKM di Kecamatan Limbangan,” J. Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai., 2023.
[15] N. Fitrianti, “Analisis Sistem Informasi Pada UMKM Seafood,” J. PEDAMAS., vol. 2, no. 3, 2024.