(untitled) (Res Nullius Law Journal, 2021)
Environmental pollution carried out by economic actors in the economic process needs to be borne by the economic actors who pollute, namely responsibility for the restoration of a polluted environment. PT PRIA as a B3 waste management company that has carried out landfilling which has caused environmental pollution is obliged to provide an accountability for the impacts that have been caused. The application of the polluter pays principle is required by PT PRIA in this accountability. Because the principle of polluter pays itself is closely related to the provisions of responsibility for pollution to the environment. This study uses a normative juridical method with descriptive analysis. This method is carried out by examining library materials on legal principles or legal principles. The results of this study indicate that as a form of responsibility for the many negative impacts caused by B3 waste by PT. PRIA, the PT is obliged to provide compensation for the impacts that have been caused. This responsibility is in line with the provisions of the UUPPLH which regulates the polluter pays principle which is part of the corporate responsibility in environmental management. Pencemaran lingkungan yang dilakukan oleh pelaku ekonomi dalam proses ekonomi perlu dibebankan kepada pelaku ekonomi yang melakukan pencemaran yaitu pertanggungjawaban akan pemulihan lingkungan yang tercemar. PT PRIA sebagai perusahaan pengelolaan limbah B3 yang telah melakukan penimbunan yang menimbulkan pencemaran lingkungan wajib untuk memberikan pertanggung jawaban atas dampak yang telah ditimbulkan. Penerapan prinsip pencemar membayar diperlukan oleh PT PRIA dalam pertanggungjawaban tersebut. Karena prinsip pencemar membayar sendiri erat hubungannya dengan ketentuan pertanggungjawaban atas pencemaran terhadap lingkungan hidup.Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif dengan analisis deskriptif. Metode ini dilakukan dengan meneliti bahan pustaka terhadap asas-asas hukum atau prinsip-prinsip hukumnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagai bentuk pertanggung jawaban atas banyaknya dampak negatif yang ditimbulkan dari limbah B3 oleh PT. PRIA, maka PT tersebut wajib memberikan ganti rugi atas dampak yang telah ditimbulkan.Pertanggungjawaban tersebut sejalan dengan ketentuan UUPPLH yang mengatur tentang sistem pencemar membayar (polluter pays principle) yang merupakan bagian dari tanggung jawab korporasi dalam pengelolaan lingkungan.