IMPLEMENTASI DAN PENGUJIAN ALGORITMA PARALLEL KALMAN FILTER PADA PLATFORM KOMPUTER MULTICORE (Komputika : Jurnal Sistem Komputer, 2021)
Kalman filter merupakan algoritma penting dalam dunia pemrograman yang penggunaannya sangat luas. Dari mulai penggunaan pada pemrosesan gambar hingga ke kontrol navigasi pesawat terbang. Secara teoritis, Kalman filter jika diimplementasikan dalam algoritma sekuensial akan menghasilkan performa yang kurang optimal dari segi waktu, meskipun dalam platform komputer multicore. Hal ini dikarenakan kompleksitas algoritma kalman filter memiliki tingkat yang cukup tinggi yaitu perhitugan iterasi yang berulang-ulang. Pada kalman filter terdapat celah untuk modifikasi algoritma ke tingkat pemrograman parallel. Pada riset kali ini akan dianalisis bagaimana pengaruh dari program kalman filter yang sudah diparallelisasi pada platform multicore. Penilaian mencakup waktu eksekusi dari masing-masing program parallel maupun sekuensial.