(untitled) (Komputa : Jurnal Ilmiah Komputer dan Informatika, 2024)
Politeknik Harapan Bersama Kota Tegal (Poltek Harber), merupakan salah satu instansi Pendidikan tingkat perguruan tinggi. Pada Poltek Harber terdapat berbagai bidang dalam menjalankan bagian tugasnya, salah satunya bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Suatu instansi pasti memiliki sebuah sistem yang digunakan dalam memudahkan dan menjalankan tujuannya. Sebuah sistem atau aplikasi akademik yang digunakan oleh instansi yaitu Oase dan Syncnau. Dari adanya sistem tersebut tentusaja perlu sebuah tempat atau wadah untuk mengevaluasinya, mengetahui seberapa puas user pengguna yang sering menggunakan sistem tersebut, yang direalisasikan dalam bentuk web repository dan evaluasi. Web repository ini dirancang untuk digunakan untuk kuesioner untuk sistem akademik tersebut dan hasil evaluasi dengan menggunakan dua metode yaitu Metode Skala Likert dan Algoritma Naïve Bayes. Dari dua metode tersebut digunakan sebagai pilihan kuesioner dan text klasifikasi dari ulasan user yang telah mengisi kuesioner. Metode skala likert yang digunakan memakai empat tingkatan likert yaitu sangat setuju, setuju, tidak setuju dan sangat tidak setuju hasil dari metode skala likert susah sesuai, sedangkan untuk text klasifikasi dibuat menggunakan algoritma Naïve Bayes dari hasil build model tersebut mendapatkan tingkat kualitas persentase yang cukup tinggi yaitu 83,6 %, dan hasil testing dari model tersebut juga cukup memuaskan sehingga penggunaan text mining ini berguna dalam mengevaluasi sistem akademik instansi. Web Repository ini sudah dirancang dengan beberapa fitur dan telah diujikan ke beberapa responden dan mendapatkan performa yang cukup bagus. Hasil tersebut sudah dianalisis dengan metode tersebut dan hasil akhir dari evaluasi adalah tingkat persentase kepuasan sistem dan hasil komentar atau ulasan yang telah diklasifikasikan untuk memudahkan pengembang dalam mengembangkan sistem akademik kedepannya.