Sistem Informasi Panggil Kuli Proyek Berbasis Website (SIPAKUPROY) (Majalah Ilmiah UNIKOM, 2023)
Pada perubahan global saat ini juga membawa dampak, seperti kesulitan dalam mencari pekerja bangunan yang memiliki pengalaman dan kepercayaan. Namun, Perkembangan sistem informasi berbasis website saat ini memberikan manfaat signifikan dalam berbagai aspek pekerjaan, meliputi jarak, waktu, dan akses tempat. Ini mendorong industri konstruksi, untuk memanfaatkan teknologi, sistem, dan informasi guna menyediakan layanan lebih efisien dan mudah diakses oleh masyarakat. Menghadapi tantangan ini, platform SIPAKUPROY diciptakan sebagai solusi. Tujuannya adalah untuk memfasilitasi pencarian pekerja bangunan yang terpercaya dan berpengalaman melalui platform digital. Analisis dalam pembuatan platform ini mengungkapkan beberapa masalah, terutama dalam peralihan dari sistem penawaran manual menjadi sistem digital. Proses peralihan ini didukung oleh metode penelitian model waterfall, serta analisis kebutuhan perangkat lunak dan perangkat keras yang handal. Perancangan sistem juga mencakup pembuatan database menggunakan Logical Record Structured (LRS) dan Entity Relationship Diagram (ERD), serta tampilan desain yang user-friendly. Proses ini dilakukan dalam upaya merancang media sistem informasi panggil kuli proyek berbasis website (SIKUPROY). Seluruh rangkaian perancangan dan pembuatan platform SIPAKUPROY bertujuan untuk memberikan kemudahan kepada masyarakat yang ingin membangun rumah namun merasa kebingungan karena tidak memiliki jaringan atau relasi dengan pekerja bangunan. Melalui platform ini, proses pencarian dan pilihan pekerja bangunan diharapkan menjadi lebih terpercaya, efisien, dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat.Kata Kunci: Pekerja Bangunan, Sistem Informasi, Website