PENERAPAN TEORI DAN APLIKASI PENGGADAIAN SYARIAH PADA PERUM PENGGADAIAN DI INDONESIA (Majalah Ilmiah UNIKOM, 2017)
Melihat keadaan lembaga formal yang dapat dipergunakan untuk melakukanpinjam meminjam, masyarakat cenderung memilih lembaga formal tersebutuntuk memenuhi kebutuhan dananya padahal prosesnya memerlukan wakturelatif lama dengan persyaratan yang cukup rumit. Lembaga formal dibagi duayaitu lembaga bank dan lembaga nonbank. Pemerintah padahal telah memfasilitasi masyarakat dengan perusahaan umum (Perum) yaitu Perum Pegadaianyang menawarkan akses lebih mudah, proses lebih singkat dan persyaratanrelatif sederhana dan mempermudah masyarakat memenuhi kebutuhan dana