(untitled) (Majalah Ilmiah UNIKOM, 2017)
Sektor pertanian merupakan sektor utama yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia (BEI). Kondisi ekonomi Indonesia yang sedang lesu memberikan dampak terhadap kinerja perusahaan di sektor pertanian, dibuktikan dengan menurunnya konstribusi sektor pertanian terhadap PDB Indonesia dan menurunnya indeks saham sektor pertanian. Kondisi tersebut dikhawatirkan akan mendorong perusahaan di sektor pertanian kepada kebangkrutan, sehingga diperlukan adanya early warning bagi perusahaan agar dapat mengantisipasi kemungkinan yang akan terjadi dengan menggunakan model prediksi kebangkrutan. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan empat model prediksi kebangkrutan, yaitu model Altman, Springate, Ohlson, dan Grover sebagai prediktor terbaik dalam menganalisis kebangkrutan pada perusahaan di sektor pertanian yang terdaftar di BEI periode 2011-2015. Jenis penelitian dilakukan dengan cara deskriptif verifikatif. Populasi yang digunakan adalah perusahaan yang bergerak di sektor pertanian yang terdaftar di BEI periode 2011-2015. Teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan metode non-probality sampling dengan pendekatan purposive sampling dan didapatkan 14 perusahaan untuk dijadikan sampel penelitian. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan paired t-test dan tingkat kesesuaian. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara beberapa model prediksi dan model prediksi terbaik adalah model Grover dengan tingkat kesesuaian sebesar 82,86%.