(untitled) (Majalah Ilmiah UNIKOM, 2017)
Sebagai daerah otonomi baru Kabupaten Pangandaran memiliki tugas dan tanggung jawab yang besar dan sekaligus tantangan berat untuk menciptakan manajerial pemerintahan yang baik dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Pembentukan daerah otonomi baru itu memberikan pondasi awal yang sangat penting dan menentukan terhadap keberlanjutan dan keberhasilan serta kemajuan Kabupaten Pangandaran di masa yang akan datang. Kesalahan awal dalam melangkah akan berakibat fatal ke depannya. Karena untuk memperbaiki kekeliruan itu akan membutuhkan biaya tinggi (hight cost). Oleh karena itu pondasi awal ini memiliki nilai strategis yang paling utama dalam pembangunan Kabupaten Pangandaran secara berkesinambungan. Untuk mendukung tata kelola pemerintahan yang baik dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Pangandaran sesungguhnya sudah memiliki potensi yang memadai yang tersebar di setiap wilayah Kabupaten Pangandaran. Potensi tersebut terutama adalah bidang pariwisata yang salah satunya adalah desa wisata. Potensi desa wisata khususnya di Kecamatan Cijulang Kabupaten Pangandaran perlu mendapat pengembangan dan pemberdayaan guna memperoleh manfaat yang sebesar-besarnya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat tersebut. Metode yang digunakan dalam pemberdayaan masyarakat melalui penyuluhan pengembangan desa wisata ini berupa : sosialisasi kepada pihak pemerintah kecamatan, pemerintah desa, tokoh masyarakat dan masyarakat setempat; pendataan potensi desa wisata di wilayah Kecamatan Cijulang yang belum tergali secara maksimal; pendampingan kepada masyarakat untuk lebih mendapatkan pembinaan secara berkesinambungan dan memberikan dampak yang lebih bermanfaat bagi masyarakat di Kecamatan Cijulang. Hasil yang dicapai menunjukkan bahwa masyarakat di Kecamatan Cijulang Kabupaten Pangandaran sangat antusias dalam membentuk dan mengembangkan desa wisata terlihat dari partisipasi masyarakat yang tinggi dalam mengikuti berbagai kegiatan yang mendukung program desa wisata, misalnya dengan mengikuti pelatihan, studi banding, dan lain – lain. Namun permasalahan fasilitas sarana dan prasarana masih merupakan kendala pokok untuk menarik minat wisatawan.