(untitled) (Majalah Ilmiah UNIKOM, 2017)
Melihat keadaan lembaga formal yang dapat dipergunakan untuk melakukan pinjam meminjam, masyarakat cenderung memilih lembaga formal tersebut untuk memenuhi kebutuhan dananya padahal prosesnya memerlukan waktu relatif lama dengan persyaratan yang cukup rumit. Lembaga formal dibagi dua yaitu lembaga bank dan lembaga nonbank. Pemerintah padahal telah memfasilitasi masyarakat dengan perusahaan umum (Perum) yaitu Perum Pegadaian yang menawarkan akses lebih mudah, proses lebih singkat dan persyaratan relatif sederhana dan mempermudah masyarakat memenuhi kebutuhan dana