PerancangannEnterprise Architecture Menggunakan ZachmannFramework di Unit LaboratoriumA Fakultas Ilmu Terapan Universitas Telkom (Jurnal Tata Kelola dan Kerangka Kerja Teknologi Informasi, 2021)
Abstrak :Volume 8 Nomor 1, 2022, 32-43 ISSN: 2460-1799 P-ISSN: 1432-602743Refah Istifahani Handoko, Sri SupatmiJurusan.Magister Sistem Informasi.UNIKOM Jl. Dipati Ukur No. 112-116, Bandung, Jawa Barat, Indonesiarerefahanihan@gmail.comPerancangannEnterprise Architecture MenggunakanZachmannFramework di Unit LaboratoriumAFakultas Ilmu Terapan Universitas TelkomZachmanaframeworkAmerupakanAsalahAsatu metodeAdibuat untuk perancangan model arsitektur enterprise yang dapatmendukung semua manajerial organisasi atau perusahaan agar bisa lebih memahami secara keseluruhan enterprise. Sehingga, organisasi dapat memiliki kemampuan untuk menenapkan struktur dasar organisasiAyang membantu sistem intrgrasi, pengembangan interpretasi, penataan serta perbaikan arsitektur perangkat sistem informasi yang dimiliki organisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah agar tercapainnya secara optimal antara strategi Sistem Informasi dan Teknologi Informasi dengan strategi bisnis dan hasil dari penelititianini adalah berupa Blue Print.Kata kunci : Enterprise Architecture, Zachman Framework, EAP