(untitled) (Jurnal Ilmu Keuangan dan Perbankan (JIKA), 2017)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan pada PT. Bank Mandiri Tbk Kantor Wilayah Bandung. Fenomena yang terjadi adalah perkembangan biaya dana pada periode 2007-2011 yang cenderung fluktuatif dalam arti mengalami naik – turun per tahunnya, akan tetapi tidak terlalu mempengaruhi perkembangan dana pihak ketiga. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perkembangan dana pihak ketiga; kemudian menganalisis biaya dananya serta mengetahui perkembangan biaya dana pada PT. Bank Mandiri Tbk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, yaitu ilmu dan seni yang berkaitan dengan tata cara (metode) pengumpulan data, analisis data, dan interpretasi hasil analisis untuk mendapatkan informasi guna penarikan kesimpulan dan pengambilan keputusan. Unit analisis dalam penelitian ini adalah unit penjualan yaitu biaya dana 5 tahun terakhir pada PT. Bank Mandiri Tbk. Hasil penelitian menunjukan perkembangan simpanan pihak ketiga selama periode 2007- 2011 cenderung mengalami kenaikan. Biaya dana masing-masing komponen dana pihak ketiga mengalami fluktuasi padahal simpanan giro, tabungan, deposito cenderung naik. Hal ini disebabkan kontribusi masing-masing dana yang berbeda-beda dan juga suku bunga simpanan yang juga berbeda. Supaya bank bisa meminimalkan biaya dana tanpa harus kekurangan dana, bank memberikan bunga simpanan yang tinggi secara berkala agar banyak masyarakat yang menabung,serta mengurangi biaya-biaya lainnya supaya biaya dana tidak semakin mengecil karena bisa berdampak pada simpanan nasabah. Kata Kunci : Biaya dana, Dana pihak ketiga