MODEL PENGENDALIAN KUALITAS PADA PABRIK SAGU DENGAN METODE SIX SIGMA
DOI:
https://doi.org/10.34010/iqe.v12i1.12649Abstract
Pengendalian kualitas diperlukan untuk memastikan produk yang dihasilkan oleh pabrik memenuhi keinginan konsumen dan mengurangi kecacatan produk. Produksi pabrik sagu adalah salah satu produk yang perlu ditingkatkan kualitasnya. Dalam penelitian ini, DMAIC—yang berarti definisi, pengukuran, analisis, peningkatan, dan pengendalian—adalah tahapan Six Sigma yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase jenis cacat tual sagu muda sebesar 50,12 % Dan persentase jenis cacat pati kotor sebesar 31,18 %. Nilai total DPO sebesar 2,926898, DPMO sebesar 2926898 dan SQL sebesar 26,5167 selama tahun 2023 adalah 2926898, yield adalah 15,9106 dan hasil SQL 26,5167 yang menggambarkan bahwa hasil tersebut termasuk pada level sigma satu yang berarti sangat tidak kompetitif serta hasil FMEA untuk tual cacat atau tual sagu muda mencapai 140 RPN. Model pengendalian kualitas ini memberikan gambaran evaluasi untuk pabrik untuk meningkatkan kualitas sesuai keinginan konsumen.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish this journal agree to the following terms:
The author holds the copyright and grants the right of the first publication journal to enable INAQUE to share the work with acknowledgment of the author's work and early publications in this journal.
Authors may include separate additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version (for example, submit to an institutional repository or publish in a book), with the acknowledgment of its initial publication in this journal
Authors are permitted and encouraged to post their work online before and during the delivery process, as it may lead to productive exchanges, as well as quotations of previously published and longer works